vendredi 11 février 2011

La frenésie pour dans un mois ? En attendant, allons voir les pruniers

Moins connus que leurs collègues cerisiers, les pruniers sont un spectacle tout a fait revigorant dans le sens ou il annonce le printemps. Mi-février, fin février. Avec de la neige sur Tokyo ces jours-ci ce n'est pas encore gagné pour le printemps mais cela vient vite. A Paris, les premiers prunus fleurissent. Ils marquent aussi le début du printemps, de manière peut être plus visible car Tokyo regorge d'espèce a feuille persistante et même si l'hiver s'y fait sentir, le vert ne disparaît pas totalement du paysage et avec un rayon de soleil tout parait plus doux même en hiver. Un peu comme les bords de la méditerranée. Quitte a parler de pruniers, parlons donc de prunes. Les prunes japonaises sont beaucoup plus proche des pêches que la plupart des espèces françaises. Le noyau en est le meilleur témoin. Les prunes japonaises abrite un noyau avec une surface tout à fait semble a un noyau de pêche. Amusant, non ? Les utilisations en sont aussi bien différentes. La prune Japonaise bien qu'un peu sucrée est surtout un petit fruit dur que l'on utilisé macéré, le plus souvent dans du vinaigre : les Umeboshi. Rien a voir avec une reine claude ou une mirabelle douce et sucrée dégustée à point. Attention a vos papilles ! Vous seriez surpris de penser à l'aspect fripé d'une Umeboshi que c'est l'équivalent d'un pruneau ! C'est plus proche d'un pickles !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire