jeudi 19 août 2010
Rien y fait, le voyage vaut le detour !
Tout comme un vin de Loire n'est jamais meilleur que sur les bords de Loire, un foie gras des Landes dans les Landes, une Sole en Normandie, etc... certaines spécialités se doivent d'être goutées sur place, même les plus simples. Quelques exemples ? Un plat de Ramen bien sûr. Au delà, du nombre de variations dégustables sur place, la "pratique" de cette nourriture, 5 à 10 minutes au comptoir, un nombre impressionnant de client durant les 2 heures de repas habituelles, permet probablement d'y pratiquer une cuisine dans l'instant et dans des quantités adéquates pour certaines préparations comme un bouillon tonkotsu a base d'os de porc etc... Bref, rien n'y fait, un Ramen au Japon n'a décidemment rien a voir avec ce qui peut se déguster ailleurs. Mais certains plats, pourtant beaucoup plus simples, sont aussi "différent" sur place. Un tonkatsu, une pièce de porc panée et frite, et bien là aussi, je n'ai pas retrouvé encore, le gout si spécifique que donne la friture incluant de l'huile de sésame mais cela tient aussi a l'accompagnement, le bol de riz, d'une variété assez ronde, et cuit parfaitement, les quelques légumes salés ou vinaigrés... C'est peut être bien ça la force d'un terroir, au delà de produits dont la fraicheur est forcement plus parfaite sur place, il y a tout un ensemble autour, y compris un environnement, qui contribue a donné une spécificité si particulière a un plat ou un produit même des plus simples... Bonne nouvelle ! Il nous faut définitivement voyager et aller à la rencontre de ces terroirs Japonais et Français !
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