mardi 21 septembre 2010

La douce saveur de la patate douce... Automne Japonais

Voilà l'été qui touche a sa fin et l'automne qui pointe le bout de son nez. Saison flamboyante au Japon, comme le laisse a penser le caractère signifiant Automne, Aki (秋), au sein duquel on retrouve le caractère du Feu (火), cette jolie saison n'est pas sans rappeler notre automne européen. Certes le Japon nous offre en Automne ces plus belles couleurs avec ses érables rouges, jaunes, or. C'est aussi le retour à un climat sympathique après le passage des typhons et l'été très, trop, chaud. C'est aussi une saison douce où les plats mitonnes font leur retour dans les assiettes et où les saveurs s'enrichissent. L'automne, sous nos longitudes, c'est la saison des champignons, du gibier, des marrons et châtaignes. La terre l'emporte sur le soleil des fruits d'été. Les saveurs confites, doucereuses nous préparent à l'hiver. Mes souvenirs du Japon en automne font toujours apparaître un patate douce, lentement grillée entre des pierres chaudes. Une saveur terrestre, sucrée, chaude et onctueuse. Idéalement, elle a été achetée à un vendeur ambulant, au son de son vieux haut parleur scandant de son timbre lancinant Yakiiiiimo... Yakiiiiimo...

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