lundi 26 juillet 2010

26 juillet... La Fête de l'Anguille ! Unagi no hi !

Rien a voir avec la fête de la marmotte, tout cela est très sérieux. Les anguilles, en été sont particulièrement grasses et goûteuses. C'est donc la meilleure saison pour en déguster. Le 26 juillet est un jour traditionnel pour manger un plat d'anguilles grillées avec une sauce a base de soja et de sucre. On appelle cette préparation kabayaki. L'anguille est aussi, mais si mais si, un des aliments particuliers qui lient la France au Japon. Pourquoi cela ? Pour une raison très simple, les anguilles ont un rythme de reproduction particulier, bien que vivant dans la mer des Sarcasses au large des caraïbes, elles reviennent, grâce au Gulf Stream, frayer sur les cotes européennes et plus particulièrement dans l'estuaire de la Garonne. Adeptes de la pisci-culture depuis déjà de nombreuses années, l'anguille fait parti des poissons donc la culture au Japon est un vrai succès : coûteuses car la pêche traditionnelle en est compliquée, propriétés nutritives particulières, l'anguille était un candidat naturel. Pour élever des anguilles il faut des alevins d'anguilles, et ceux-ci se trouvent la où se reproduisent les anguilles... dans la Garonne. Depuis de nombreuses années, les alevins d'anguilles, appelées pibales en Aquitaine, sont exportés vers le Japon, et maintenant la Chine, afin d'alimenter les élevages asiatiques. Voilà comment un poisson peut créer un lien entre deux pays aussi distant sur la planète ! En tout cas, si vous n'avez jamais mangé d'anguille kabayaki, essayer c'est vraiment délicieux et cela donne force et énergie, spécialement en été, où la touffeur ambiante nous abrutit quelque peu !

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