jeudi 8 juillet 2010
Un autre plat rafraichissant ? les Somen ! Suru Suru…
L’été japonais est aussi la saison des plats de résistance rafraichissant ! Il n’y a pas que la glace pour faire baisser la température. Certains pays ont des soupes froides, le gaspacho par exemple en Espagne, le Japon a aussi des nouilles froides. Et plus particulièrement les Somen. Toutes les nouilles (Udon, nouilles chinoises, etc…) se mangent froides au Japon mais l’une d’entre elles est étudiée pour. La Somen. C’est une pâte à base de blé comme les Udon mais elle est très fine. Comme des cheveux d’anges ou des vermicelles longs. On les sert glacées, au sens littéral du terme, soit sur de la glace, soit dans de l’eau glacée avec des glaçons. On la trempe dans une sauce froide, souvent plus legère en gout que celle des Soba et avec du gingembre rapé. On peut aussi la déguster de façon plus ludique, cela s’appelle Nagashi Somen (流しそうめん). On fait couler de l’eau fraiche, traditionnellement dans des canaux de bambou, et on y fait circuler les Somen que les invités dégustent en les attrapant dans le courant d’eau fraiche qui passe devant eux. Plus récemment (XXeme) on a développé des petits circuits en plastique, sorte de mini rivière enchantée, ou proches des machines de pêche à la ligne de nos fêtes foraines. Cela tient sur la table c’est plus simple à utiliser qu’un circuit d’irrigation de bambous. A vos baguettes ! C’est le niveau supérieur en terme de maniement des baguettes, attraper des nouilles c’est déjà pas évident évident alors en mouvement…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire