mercredi 7 juillet 2010

Kakigori - glace ? granité ? un peu des 2 mais un must par temps chaud !

La chaleur parisienne nous renvoit naturellement à l'été japonais et sa chaleur plus qu'etouffante, 35, 40 degrés avec beaucoup d'humidité. A part la douce je n'ai trouvé qu'un seul remede efficace, la Kakigori. De la glace rapée en fins copeaux avec un peu d'accompagnement sucré : pate de haricot rouge, lait condensé, sirop de fruit, etc... C'est tres simple à faire... à condition d'avoir la machine à raper la glace ! Sorte de moulinette pour la version manuelle. On en trouve un peu partout au japon en cette saison, elle est annoncée dans les boutique par un petit drapeau en tissu imprimé, avec un motif traditionnel représentant le Kanji signifiant Glace (on le voit sur la photo, c'est comme le caratère signifiant eau -水- avec un petit trait en plus), koori (氷). Cela ressemble en fait à une boule de neige, legère, froide et fondante. Pour les parisiens vous pouvez en trouver chez Yamazaki, un patissier traiteur japonais, en face du metro La Muette (ligne 9). A essayer en ce moment pour profiter du contraste chaud froid. En plus c'est plus dietetique qu'une glace si vous n'abusez pas du sirop par dessus !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire