mercredi 21 avril 2010

Sur la route des Wagashi - Pas si "wa" que l'on peut le penser

Akafuku en haut, Hagi no tsuki en bas
Qui dit voyage au Japon, dit Omiyage. Ce sont les cadeaux que l'on rapporte de voyage. Traditionnellement ce sont des cadeaux de bouche : saké, sembei, gâteaux,etc... Chaque ville sa spécialité. En voici 2 qui montrent que les inspirations peuvent parfois se révéler bien lointaine. Ise : Akafuku. Ces gâteaux sont de petits "mochi" recouverts de pâte de haricot rouge. Très simples, ils associent deux des éléments les plus répandus dans la "Pâtisserie" japonaise et les traitent de manière on ne peut plus simple, un mochi, entouré de pâte de haricot rouge. Ils montrent aussi l'attrait du Japon pour le "coup de main" puisqu'ils sont modelés à la main et que l'on y retrouve l'empreinte intérieure d'une main. Là encore simplicité et geste épuré. Sendai : Hagi no tsuki. Ceux là sont plus élaborés. Une crème type custard insérée dans un gâteau éponge d'une légèreté surprenante. La technique y est plus industrieuse : "Mais comment mettent-ils la custard dans l'éponge ?", les ingrédients plus occidentalisant, gâteau éponge type génoise ou gâteau de savoie, crème custard a l'anglaise ou alors inspiré des flans portugais de Belem. Mystère. Au delà du fait qu'il faille absolument que vous y goûtiez un jour, ces 2 exemples, parmi tant d'autres, nous invite a découvrir le Japon sous l'angle des cartes de notre enfance : j'ai toujours en mémoire la carte de France que l'on suspendait au tableau, avec les diverses spécialités régionales Françaises, en cours de géographie, les galettes bretonnes, les dentelles d'Arras, la rillettes du Mans, le foie gras Landais, les Fromage du Poitou, etc... Ce voyage Nippon vous fera découvrir des influences insoupçonnées et des adoptions typiques de la culture japonaise qui adore se nourrir de l'extérieur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire