lundi 19 avril 2010

Nagoya - carrefour à la Lyonnaise ?

Nagoya est une ville d'industrie, connue pour être le berceau de Toyota, c'est aussi une ville de gastronomie, à la croisée des chemins de l'île d'honshu, tout comme Lyon est un carrefour des routes européennes depuis l'antiquité. Est-ce cela qui y explique sa tradition culinaire, riche et parfois iconoclaste, faite de mélange et d'influence diverse ? On y retrouve les nouilles plutôt montagnardes, les Kishimen à Nagoya, plus large que des Soba mais plates contrairement aux Udons, des Anguilles selon une recette particulière Hitsumabushi, plus croustillantes que celles de Tokyo mais avec des influences du Kansai lorsqu'on y ajoute le liquide pour les manger façon Ochasuke, les volailles traditionnelles de Nagoya, le nagoya kochin qu'on l'on mange en yakitori, oyakodon, etc... Finissons par le miso katsu, qui rappelle la production locale de miso rouge. On y trouve aussi des influences plus occidentales avec le Morning ou toast plus ou moins travaillé, pour le café du matin et plus globalement une culture autour du café qui rappelle l'Europe. Si on y ajoute les dernières création plus junk-food comme les spaghetti sucrées (aux fraises, à la crème chantilly, au matcha, etc...), Nagoya se révèle une escale culinaire tout à fait intéressante. Lieu de passage par excellence entre Kanto et Kansai, l'arrêt est finalement surprenant. La facilité des transports nous fait parfois oublier les étapes du passé, ce serait pas mal de se refaire toutes les étapes du Tokkaido historique ! A mûrir pour un prochain voyage.

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