vendredi 15 janvier 2010

Yakisoba & Matsuri


Est-ce un effet de la meteo ? Toujours est-il que des envies de Matsuri m'assaillent depuis quelques jours. Ces sortes de kermesses agrémentent les saisons japonaises, en general autour des temples. Des stands dans la rue, quelques échoppes et beaucoup de nourritures. On en trouve un peu partout, pour chaque fêtes, evenements locaux. Ce sont des occasions de se rassembler, de déambuler, de grignoter. Mes souvenirs de matsuris sont pour beaucoup olfactifs. Yakisoba, Takoyaki, Okonomiyaki, etc... toutes sortes de preparations sur plaques chauffantes dans lesquelles on met cette sauce mystérieuse, LA sauce. Pour certains plats on parle d'ailleurs de SAUCE-yaki. Sauce à base de legumes, de soja et de sucre. Cette odeur est intimement liée au matsuri. Dans mes souvenirs, nous sommes le soir, il fait donc sombres, les lampions eclairent les rues, la foule s presse autour d'echoppes enfumés et partout l'odeur excite les papilles jusque ce que l'on craque pour une part de yakisoba ou un okanomiyaki à la manière d'hiroshima. Aaaahhhh. Envie de photos ? Regardez

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